讀懂慈善的價值

只有明確慈善的價值,了解這樣做對自身的協助,我們才能開心擔負,才會把每一次的慈善行為視作眾生給我們提供的機遇;才會把每一次遇到的困難挫敗,視作提高慈悲的善緣。

一、慈善是圓滿慈悲心的修行

慈善和慈悲相互依存。帶上慈悲心去從事慈善,在做宣明會的過程中,就能使慈悲心得到成長。但在慈悲心具足能量以後,又能為大家提供新的動力,促進大家進一步從業慈善,利益眾生。反過來說,假如我們不是帶上慈悲心從業慈善,而是帶著我執、貪著的心去做,即便做的再好,也難以體會到幫助別人帶來的快樂,反倒會增加我執苦惱,甚至人我是非。實際上,這樣的例子並不罕見。

二、慈善能夠消除慳貪

佛家覺得,我們的心原本像虛空一樣,只是因為狹隘的自我設置,才變得如此渺小。但在慈悲利他的過程中,大家更容易跳出自身設置,清除自他對立,從而與眾生融為一體,讓心修複虛無那般的實質。從另一方面而言,貪著是一切煩惱產生的根源,但在從業慈善的過程中,能通過放棄財物來克服慳貪。在我們放棄一分財物,也就解決了一分慳貪;在我們放棄全部財物,也就解決了對財物的慳貪。此外,願意用你的時間、技術、能力來幫助別人,也是在放棄對時間、技術、能力的貪著。總之,無論宣明會大家給予對方哪些,都是在幫助自己消除慳貪,學會放棄。

三、慈善能夠清除對立

佛家有句話,稱為“慈悲沒有對手,智慧不起苦惱”。今天這個全球,科技已經漸漸打破地域界限,讓彼此交流擁有從未有過的便捷,但人和人之間仍然充滿冷淡、芥蒂、對立和仇恨。特別是冷淡,遠比過去任何時代更甚。為什么會這樣?就是因為大家只在乎自己的感覺,不在意大家的感覺。在從業慈善的過程中,大家有機會直接體會到眾生的存有,感受到眾生的苦樂。那樣做的時候,心裏就會從冷淡、芥蒂狀態中走出來,對大家生起憐憫、包容和接受。所以,慈悲能夠消除一切對立,也是構建和諧社會的前提。在我們和這世界沒有冷淡、芥蒂、對立和仇恨時,人間就是和樂的淨土了。

四、慈善是福氣的源泉

經常有人說,當你身體健康時,財富、工作、聲譽、愛情才是有價值的。其實,僅僅身體健康是不夠的。那些被憂鬱症折磨的人,那些被消極情緒困擾的人,即便有健康的身體,也無法享受人生樂趣。所以,外在一切權益,離不了心靈的提高和提高。在從業慈善的過程中,能通過這一行為激發正向心理。當心裏充滿愛,充滿慈悲,充滿各種正向心理時,就能有效克服消極情緒,變成宣明會福氣產生的源泉。在福氣的基礎上,前去修習智慧,證得空性,就能具有佛菩薩那般的無量功德。


網站熱門問題

慈善機構的老闆會得到報酬嗎?

非營利組織沒有[所有者",而是有[創始人". 雖然非營利組織不能獲得應稅利潤,但創建該組織或運營該組織的人可以獲得薪水.

世界展望會提供哪些服務?

首先,我們傾聽並幫助社區確定其獨特的需求,優勢和計畫. 然後,我們在他們領導基層項目並實現其發展目標時提供支援和專家指導. 隨著時間的推移,兒童和家庭獲得了生活的基本必需品,如水,教育,醫療保健和營養食品.

啟示錄中的第一個願景是什麼?

第一視覺向我們展示了天堂是敞開的. 上帝傾聽我們的祈禱. 他向我們展示了他自己和他的兒子.聖靈對那些準備好傾聽和感受那平靜,微小聲音的人的心說話.